《築地》からの連想話 ― 2017年03月10日 12:48
今日の日替わり料理は、2週間ぶりの登場となる・・・
厚揚げとうずら玉子のとろみ煮 200円
見てのとおり、しめじとネギも入っています(^^)
話は変わり、
ずっとモメつづけている築地移転問題ですが、
築地と言えば魚、魚と言えば刺身ですよね(^^)
刺身って、生魚の切身のことなのに、どうしてそれを《刺身》と言うのでしょう?
調べてみました(^_-)-☆
刺身の由来の前に、
定食なんかについてくるたくわんなどのお漬物は、二切れのものが多いですよね。
このように・・・
上の二切れはよく見ますが、下の三切れのはあまり見ませんよね。
これは江戸時代に、三切れは身切れ(切腹)につながるということで、縁起が悪いとされたからです。
刺身を切身と呼ばないのも、同様の理由からなんです。
切身は縁起が悪いから別の呼び名を・・・となったときに、
切身にした状態では何の魚かわからなくなるので、エラやヒレを切身に串刺して区別していたので、《刺身》となったわけです。
でもね・・・
《切身》が切腹を連想させて縁起が悪いのはわかりますが、《刺身》も、
こういうのを連想させませんか?(^o^;)
当時、誰も、
「《刺身》も何か縁起悪いんじゃない?」
と言わなかったのでしょうかね?
ぼくがその時代のお殿様だったら、
刺身って、こういうふうに、
重ねて盛りつけるので、
魚だけに、この様を押し寄せる波に見立てて、
《波身》
と名づけるのになぁ(*´ー`)
あ、でも、《なみみ》じゃ語呂が悪いですね。《はみ》もなんか風情がない気がするから、
《波身》と書いて・・・
《さしみ》と読ませるというのはどうでしょうか \(^o^)/
「結局、さしみに戻るんか~い!ヽ(#`Д´#)ノ」(←アナタの心の声)
コメント
_ manicure ― 2017年05月04日 03:53
_ choc ― 2018年05月02日 14:47
I have to thank you for the efforts you have put
in writing this website. I am hoping to check out the same high-grade content by you in the future as well.
In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own blog now
in writing this website. I am hoping to check out the same high-grade content by you in the future as well.
In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own blog now
I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further.
Kudos!