咲々餃子とは ― 2018年01月05日 15:18
当店は餃子がメインのお店です。
といっても、餃子以外にも、いろんなメニューがあります(※カテゴリーの《店内メニュー一覧》をご覧ください)。
【当店の餃子の皮について】
当店の餃子の皮は、香川県の製粉会社から取り寄せたさぬきうどん専用粉を使い、1枚1枚手延ばしで作っています。
当店で使用している小麦粉『讃岐すずらん』
さぬきうどんの粉を使って捏ね、切り分け、一枚一枚手で延ばした皮は、もちもちで、ほのかに小麦粉の甘みが感じられておいしいんです。
この小麦粉、都内のこだわりうどん屋なんかで使われている特級粉なんですよ(*´∀`*)
【当店のラー油について】
当店のラー油は自家製の特製です。
フレッシュなラー油がおいしいので、少量をこまめに作っています。
ラー油のうまさは上の油ではなく、下の粉にあるの知ってましたか?
当店では粉(唐辛子)にフライドしたにんにくや、紹興酒、ほかに甘みや魚介のうまみを練りこんでいます。
辛さはひかえめで、うまみ多めのラー油が、サクサクのラー油なんです。
こうやって作ったラー油を、
各卓上の壺に入れています。
粉ごとかけて使ってください。辛さとうまさが餃子の味を引き立てますので。
【当店の醤油について】
当店の卓上の調味料は、自家製ラー油、酢、そして、2種類の醤油です。
画像左の青いキャップの醤油は、よくある普通の醤油ですが、
画像右の、黄色のキャップの《甘》のシールが貼られた醤油は、咲々餃子特製の万能甘醤油です。
餃子はもちろん、豆腐やきゅうり、卵かけごはんなどに使うと、とてもとてもおいしいです。
甘い醤油に、自家製のおいしいラー油をかけて食べる・・・というのがサクサク流ですが、味覚は人それぞれなので、各自好きな食べ方で食べてください(*´∀`*)
ということで、
讃岐うどんの粉を使って一枚一枚手延ばしした皮で包んだ餃子を、2種類の醤油や自家製ラー油をつけて食べるというのが、
当店、咲々餃子の特徴なんです。
ぜひ、ご賞味ください\(^_^ )( ^_^)/