きんぴらごぼう ― 2015年07月31日 12:00
きんぴらごぼう好きですか?
ぼくは好きです。元から好きですが、おっさんになればなるほど、ますますきんぴらが好きになっていくように思います(*^^*)

きんぴらごぼう 150円
あの歯ごたえがいいですよね。ほどよい塩っけと、絶妙のピリ辛感! ビールにも、日本酒・焼酎にも合う、万能なおつまみであり、弁当に入っていてもうれしいアクセントになります。
さて、このきんぴらごぼうですが、”きんぴら”って何だ??、って思いません?
調べたところ、江戸時代の浄瑠璃に『金平浄瑠璃』というのがあり、この金平というのがあの金太郎の息子で、とっても強くて勇ましいということで、
当時、強くて丈夫なものにはやたらと”きんぴら”という名前をつけるのが流行ったらしいです。
だから、ごぼうのほかにも、れんこんとか、にんじんとか、強くて丈夫な感じのものは、きんぴらと呼ぶのだそうで、そういう理屈でいうときんぴらもやしとか、きんぴら豆腐とかいう料理はないわけです(*´з`)
ごぼうの栄養ですが、
最強の食物繊維野菜であることは言うまでもありませんが、ポリフェノールが豊富に含まれていることはご存知でしたか?
最強の食物繊維野菜であることは言うまでもありませんが、ポリフェノールが豊富に含まれていることはご存知でしたか?
ポリフェノールには抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、アンチエイジング(若返り)効果があるんです。
金太郎の息子の金平のように、強くて丈夫になりたい人。便秘気味な人。若い自分でいたい人。そういう人たちは、きんぴらごぼう(と餃子)を食べに来てください(^O^)/
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