かぼちゃとあずきのいとこ煮 ― 2019年12月22日 11:41
今日は冬至です。
冬至と言えば、かぼちゃ食べましょ・・・ってことで、今日の日替わりはかぼちゃの料理を用意しました。
秋田県の郷土料理です。秋田の人なら、ピンとくるのかな?
かぼちゃと小豆のいとこ煮 200円
あ、どうして《いとこ煮》なのかというと、煮えにくい物から順に《追い追い》足して煮ていくのを、《甥甥》とかけて《いとこ煮》だそうです。
それと、
冬至と言えば、ゆず湯ですよね。当店でゆず湯を用意するわけにはいきませんが、これならあります!
ゆずこしょう餃子 300円
サクサク餃子にゆずこしょうが混ぜてあるので、ちょっとピリッとします。ゆずのさわやかな風味を楽しんでもらいたいので、まずは何もつけずに食べてみてください(^o^)/
さて、
どうして冬至にはかぼちゃを食べるのでしょう?
それは、冬至には《ん》のつくものを食べると運が呼び込めると言われているからです。
これは《運盛り》という縁起かつぎなのですが、《ん》のつくものなら、
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん・・・
などでもいいわけなのですが、どうしてかぼちゃが最高にいいかと言いますと、
かぼちゃは南瓜(なんきん)で《ん》が2個つく食べ物であり、陰(北)から陽(南)へ向かう・・・というところでも二重に縁起をかついでいるのです(^o^)V
ところで、
サラリーマンの方々は、今月はいつもの給料+年末調整の還付金がありますよね(^o^)
え? どうしていきなり還付金の話したのかって?
だって、
かぼちゃだけに、還付金・・・かんぷきん・・・パンプキンってね(*´∀`*)
「なんやて! かぼちゃと還付金かけてパンプキンって、そんなん・・・
そ、そんなに怒らないでください、かぼちゃさんヽ(*´Д`*)ノ