冬瓜の鶏そぼろあんかけ ― 2020年12月04日 12:54
いつものように本日の日替わり料理ですが、まずはあったまる・・・
冬瓜の鶏そぼろあんかけ 230円
あとコレ↓もどうですか♪
白髪ねぎキムチ温玉のせ 250円
お漬物で・・・
大根のパリポリ漬け 100円
きゅうりの浅漬けサクサク風 200円
赤かぶのお漬物 230円
上記の大根・きゅうり・赤かぶのお漬物のちょっとづつ3点盛り 230円もできますので~(^_-)-☆
雑談ですが、
知ってましたか?
焼き鳥の《ねぎま》って・・・
肉の間(ま)にねぎが挟まっているから《ねぎま》というのではないことを。
じつは・・・
ねぎまの《ま》はまぐろのことで、江戸時代に誕生したねぎとまぐろを煮込んだ《ねぎま鍋》がねぎまのルーツなのです。
このねぎま鍋はその後、まぐろとねぎを串に刺して焼く料理へと変化し、まぐろの価格が高騰すると、まぐろの代わりに安価な鶏肉を使うようになったんですって。
ちなみに、
英語で焼き鳥は何て言うかというと、そのまんま《Yakitori》で伝わるそうです。
すき焼き(Sukiyaki)といっしょですね(^o^)
もしも、《Yakitori》で通じなかったら、《Japanese Kebabu》でいけるみたいです。
ケバブ・・・。
日本ではパンに包まれているイメージですが、高級なお店ではケバブというと串に刺された肉が出てくるそうです。
またまたちなみに、
餃子は英語で《Gyoza》。やっぱりそのまんまです(●^o^●)