えのきだけを食べよう♪ ― 2017年03月12日 13:29
えのきだけを多く食べている人ほど、肝臓がんや胃がんなどの発生率が低いと言われているの、知っていましたか?
ってことで、
今日の日替わり料理の紹介は、えのきだけを使ったこの2品。
自家製シャキシャキえのき 150円
茹でたえのきを自家製調味料に漬け込んであり、シャキシャキとした食感がおいしいです(^-^)
もう1品は、
えのき豚ポン 250円
『えのき豚ポン』と縮めた料理名にしましたが、正式には、『蒸しえのきと蒸し豚のポン酢大根おろし』です(*^_^*)
豚肉のうまみ、えのきの食感、大根おろしポン酢のさわやかさが、三味一体となって、おいしさを演出しています。
さて、
今日3月12日は、1876年(明治9年)のこの日に、官公庁が土曜半休・日曜休日制を実施したことから、『半ドンの日』となっています。
それまでは、31日を除く下に1と6がつく日を休日としていたそうです(・o・)
いま、この記事を読んでいる人のなかに、若い人はもしかしたら、
〈ハンドン・・・ってなんだ?〉
と思っている人がいるかもしれません。
実際、《半ドン》を知らない若者がけっこういるという記事がネットに出ており、
吉野家によく行く人は、牛肉と豚肉が半分ずつ盛られている・・・
この『半丼』のことか??
なんて、思っているかもしれませんし、
ドン・キホーテによく行く人は、ドンペンちゃんが反省している・・・
この様子のことを
反省ドンペンの略で《ハンドン》か??
なんて、思っているのかもしれません。
《半ドン》という言葉を普通に使っている人でも、
〈《半》はわかるけど、どうして《ドン》なんだ?〉
と思っている人は多いのではないでしょうか。
ぼくもどうして《ドン》なのか知らず、調べてみると、
1871年(明治4年)から、皇居では毎日正午に午砲(午後の大砲
)を撃っていて、
土曜日はこのドンという号砲とともに仕事が終わることから、
丸の内に勤める人たちの間で《半ドン》と呼ばれるようになり、
それが広まったということです。
〈へえ~、《ドン》は大砲の音のことだったのかぁ〉
と、いまさらになって知りました。
これが大砲だったから《半ドン》ですが、
鳴らしていたのが爆竹だったら、
《半バチバチバチ》に
なっていたかもだし、
鳴らしていたのがドラだったら、
《半ジャーンジャーン》に
なっていたかもしれませんね(*´艸`*)
Anyhow, I'm definitely glad I found it and I'll
be bookmarking and checking back frequently!